ЭФИРНЫЕ МАСЛА БАЛЬЗАМОВ.

Особый, очень важный класс ароматических выделений растений, составляют бальзамы. Бальзамы получают из смолистых выделений на коре некоторых кустарников и деревьев. Эти выделения образуются на месте естественных (вредители) или искусственных (надрезы или ожоги) повреждений на поверхности коры. Выделяющаяся смола, поначалу жидкая, со временем твердеет и превращается в бальзамические смолы или бальзамы. В состав бальзамов входит некоторое количество летучих веществ (5-60%), составные части которых обладают запахом и обуславливают аромат бальзамов. Перегонкой с водяным паром бальзамов получают эфирные масла. Чаще всего эти эфирные масла практического значения не имеют, лишь некоторые из них представляют некоторую ценность для парфюмерии.
Существует несколько типов бальзамов, получаемых из смолистых выделений различных растений. Они отличаются по происхождению, свойствам и способами применения. Различия между ними часто формальные и имеют свои корни в традициях и истории.

 

Даммара - Также дамар или даммер, Получается из смолистых выделений деревьев юго-восточной и восточной Азии, включая род Shorea (особенно S. wiesneri), несколько видов семейства Dipterocarpaceae, и несколько видов Burseraceae. Смола, полученная от S. wiesneri выделяется из дерева в мягком вязком состоянии. Этот высоко ароматический продукт теряет свой аромат после высыхания смолы, при этом формируется прозрачный, ломкий, бледно-желтый слой. Даммара хорошо растворима в спирте. Часто применяется в странах Азии в качестве фимиама, а также используется в пластырях, лаках. Быстро сохнущие лаки изготавливаются растворением даммары в нитроцеллюлозе. Раствор даммары в хлороформе или ксилоле используется, чтобы сохранять тонкие биологические срезы для микроскопической экспертизы. Раствор даммары в скипидаре формирует прекрасный лак, который сохнет, давая прозрачный, гладкий и прочный слой, что широко используется в живописи при изготовлении картинного лака.

 

Копал – Любая из различных смол, состоящих из выделений, полученных из различных тропических деревьев. Само слово «копал» означает «смола». Копал - блестящий, изменяющийся в оттенках от почти бесцветного и прозрачного к яркому желтоватому и коричневому. Он растворяется в спирте или других органических растворителях после нагревания и используется в создании лаков. Копал из различных источников отличается по физическим свойствам. Копал может быть собран из живых деревьев, также встречается в ископаемом виде как окаменелость. Сырой копал (называемый Манильский) обычно собирают или со ствола деревьев или в виде шариков у основания ствола. Используется в изготовлении лаков в Индии и Китае, но в Европе на рынки не поступает. Основной коммерческий вид копала – это занзибарский, является окаменелостью от Trachylobium verrucosum, найденный по широкому поясу восточной Африки и на западном побережье Занзибара. Южно-американский копал происходит от ископаемого дерева Hymenaea courbaril и других видов деревьев в Бразилии, Колумбии и других южно-американских стран. Иногда копалем называют даммаровый или сосновый лак из Индии.

 

Мирра – (от арабского murr, "горький"), ароматичная смола горького вкуса, желтого или красноватого и даже коричневого цвета, полученная от различных маленьких, тернистых деревьев рода Commiphora семейства Burseraceae. Мирра бывает двух типов - херабол и бисабол. Мирра-херабол получается от C. myrrha, которая растет в Эфиопии, Аравии, и Сомали, в то время как мирра-бисабол получена от C. erythraea, которая является аравийской разновидностью. Мирра высоко ценилась в древнем мире на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Она входила в дорогостоящие духи, косметику и использовалась как лекарственное средство и для бальзамирования. В средневековой Европе мирра также ценилась как редкий и драгоценный материал. В настоящее время полностью утратило свою былую значимость и используется в основном. как компонент в зубных пастах, духах и тониках, а также как защитный агент в фармацевтике. Мирра имеет небольшие антисептические, вяжущие и карминативные свойства. Эфирное масло из мирры – составная часть некоторых тяжелых духов.

 

Ладан - Также называемый олибанум, ароматическая смола, содержащая эфирное масло. Ценилась в древние времена как лекарственное средство и что очень важно, как фимиам для религиозных обрядов. Ладан получают от деревьев рода Boswellia (семейство Burseraceae), особенно B. frereana, B. bhaw-dajiana и B. carteri, которые растут в Сомали, Хадрамауте, Йемене и Омане. Есть источники олибанума и в Индии. Для извлечения смолы на деревьях делают разрезы и смола стекает по ним подобно млечному соку, который быстро застывает на воздухе. 

Ладан использовался древними египтянами в их религиозных обрядах, а затем перешел в еврейских религиозный канон, упомянутый в Пятикнижии. Иранский врач Авиценна рекомендовал ладан для широкого диапазона болезней. Согласно современной западной медицинской теории ладан не имеет никакой специальной ценности. Ладан используется для окуривания в религиозных обрядах, как фумигант, а также как фиксатор в духах.

 

Мастика - ароматическая смола, полученная в виде жидких выделений из разрезов в мастичных деревьях. 
Среди других деревьев, выделяющих мастику, следует упомянуть Pistacia atlantica (Алжир), Euryops multifidus, западно-индийское мастичное дерево (Bursera gummifera) и перуанская мастика или перечное дерево из Калифорнии (Schinus molle). Мастичным деревом также называют Sideroxylon mastichodendron из семейства Sapotaceae, который растет на побережье Флориды. Под названием мастики иногда продают даммару.
Мастика известна как растворитель художественных красок. Мастика также используется в зубной работе как липучее средство. Мастика используется для различных защитных покрытий (например, в тепловой изоляции и в водонепроницаемых составах) и как цемент (например, при установке плитки или стенных групп).

Hosted by uCoz