Вернуться на главную

 

Соединения азуленового типа.

Собственно азулены не содержатся в природных источниках, а образуются как вторичные продукты при обработке растительного сырья кислотами, щелочами, действии горячей воды и пара при перегонке эфирных масел, действии на некоторые сесквитерпеновые лактоны серы и селена. Предшественниками азуленов в растениях являются сесквитерпеновые спирты и лактоны (гвайанолиды, гермакранолиды и амброзанолиды), получившие название проазуленов. При дегидратации, дезацилировании и декарбоксилировании они дают различные азулены, строение которых зависит от природы как самого проазулена, так и природы и силы воздействия.

В основе строения хамазулена лежит структура азулена:

Она представляет собой конденсированную систему циклопентадиенильного аниона и катиона тропилия, в котором каждый из 10 sp2-гибридизированных атомов углерода имеет p-орбиталь и все они образуют единую π-электронную систему. Электронная плотность в пяти и семичленном циклах не одинакова из-за делокализации в каждом из них ароматического секстета электронов. В результате пятичленный цикл приобретает отрицательный заряд, а семичленный – положительный. Поэтому азулены относят к классу небензоидных ароматических соединений с высоким электрическим моментом диполя (1D).

Характерной особенностью азуленов является их темно-синяя, сине-фиолетовая, фиолетовая, красно-фиолетовая и зеленая окраска. На окраску азуленов влияет величина и положение алкильных заместителей, причем последнее влияние более сильное. Азулены растворимы в сильных кислотах (HX), образуя соли азуления:

Азулены также образуют p-комплексы с тринитробензолом и стифниновой кислотой.

Азулены на свету медленно окисляются, что приводит к разрушению системы сопряженных двойных связей, образуются также сесквитерпеновые кетолактоны. При этом яркий, насыщенный фиолетовый цвет переходит в зеленый, желтый и коричневый.

Азулены обладают комплексом важных фармакологических свойств – противоаллергических и противовоспалительных.

ХАМАЗУЛЕН – 1,4-диметил-7-этилазулен. Компонент эфирного масла из ромашки (Matricaria chamomilla L. syn. Matricaria recutita), а также многих других эфирных масел, окрашенных в глубокий темно-синий цвет: Anthemis rutenica, Artemisia absinthium, A. pontica, A. sieversiana, Cedrus libani, Pimpinella aromatica, Pinus cembra, Tanacetum annum.

Представляет собой темно-синюю густую жидкость.

3-МЕТИЛХАМАЗУЛЕН – производное азулена. Найден в эфирном масле из Artemisia absinthium.

 

3-ЭТИЛХАМАЗУЛЕН – производное азулена. Найден в эфирном масле из Artemisia absinthium.

 

3,6-ДИГИДРОХАМАЗУЛЕН – производное азулена. Найден в эфирном масле из Artemisia absinthium.

 

5,6-ДИГИДРОХАМАЗУЛЕН – производное азулена. Найден в эфирном масле из Artemisia absinthium.

 

1,2,4,5-ТЕТРАГИДРО-1,4-ДИМЕТИЛ-7-(1-ИЗОПРОПИЛ)АЗУЛЕН – производное азулена. Найден в эфирном масле из Myroxylon balsamum.

2,3,3а,4,5,6-ГЕКСАГИДРОАЗУЛЕН – найден в эфирном масле некоторых видов Cespitularia.

5,6,7,8-ТЕТРАГИДРО-1,4,7-ТРИМЕТИЛАЗУЛЕН – производное азулена, обнаруженное в эфирном масле из Tanacetum annuum.

ПИРЕТАЗУЛЕН – 2,4,8-триметилазулен. Найден в эфирном масле из Chrysanthemum cinerariaefolium Vis.

АРТЕМАЗУЛЕН – производное азулена, найденное в эфирном масле из Artemisia absinthium.

ЛИНДЕРАЗУЛЕН – найден в эфирном масле из Ambrosia cumanensis.

УДЖАКАЗУЛЕН – обнаружен в эфирном масле из Lindera strychnifolia, Neolitsea aciculata и N. zeylanica

ВЕТИВАЗУЛЕН – 2-изопропил-4,8-диметилазулен. Получен синтетически дегидрогенизацией высококипящей фракции яванского ветиверового масла, содержащей a- и b-ветивон селеном.

Фиолетовые кристаллы с т. пл. 32-330.

 

ГВАЙАЗУЛЕН – 1,4-диметил-7-изопропилазулен, S-гвайазулен. Получен дегидратацией гвайола или дегидрогенизацией гвайена серой. Показано, что S-гвайазулен идентичен эвказулену, выделенному из эфирного масла некоторых эвкалиптов, а также кессазулену, полученному из кессилового спирта. S-гвайазулен можно также получить дегидрогенизацией высококипящих фракций эфирного масла Eucalyptus globulus, гурьюн-бальзама, реюньонской герани, Geranium macrorrhizum и пачули.

Представляет собой темно-синее густое масло.

 

ИЗОГВАЙАЗУЛЕН­ – Se-гвайазулен, 2,4-диметил-7-изопропилазулен. Получен дегидратацией гвайола или дегидрогенизацией гвайена селеном (Se).

Найден в эфирном масле тысячелистника (Achillea millefolium), а также Lansium annamalayanum Bedd.

Представляет собой блестящие сине-фиолетовые кристаллы с т.пл. 310.

ГВАЙОЛ – бициклический, третичный сесквитерпеновый спирт, впервые найденный в эфирном масле из древесины гваяколового дерева (Bulnesia sarmienti Lor.), а также Guaiacum officinale. Впоследствии был обнаружен и в других эфирных маслах, например эвкалипта (Eucalyptus maculata).

Представляет собой твердую кристаллическую массу со слабым, приятным запахом.

При дегидратации гвайола бисульфатом натрия получается гвайен. Дегидрогенизация гвайена приводит к получению к получению S-гвайазулена глубоко-голубой окраски.

 

ЦИЕРОН – выделен из эфирного масла Zieria macrophylla. Имеет азуленовый скелет. При дегидрировании циерона образуется циероазулен:

 

ГВАЙИЛАЦЕТАТ

 

ГВАЙЯ-1(10),11-ДИЕН-15-АЛЬ

 

ГВАЙЯ-1(10),11-ДИЕН-15-ОЛ

 

ГВАЙЯ-1(10),11-ДИЕН-9-ОН

 

ВЕТИВЕН – сесквитерпеновый углеводород, выделенный из эфирного масла корней ветиверы.  
a-ПИРОВЕТИВЕН  
b-ВЕТИВЕНЕН  
a-ВЕТИВОН – ветиверон. Стереоизомерная форма b-ветивона. Встречается в эфирном масле ветиверы и обуславливает ее запах.  

b-ВЕТИВОН - ветиверон. Стереоизомерная форма ветивона. Встречается в эфирном масле яванской и реюньонской ветиверы и обуславливает ее запах, напоминающий стиракс. Содержится в количестве 15-30%.

В составе высококипящей фракции ветиверового масла ветивон используется для создания тонких духов восточного направления.

ВЕТИВЕНОЛ – собирательное название группы первичных сесквитерпеновых спиртов, содержащихся в высококипящей фракции эфирного масла яванской ветиверы.

Третичный спирт составляет треть общей сесквитерпеновой фракции.

Этерификацией ветивенолов получают смесь сложных эфиров (ацетаты), которые широко используют для создания высококачественной парфюмерии восточного направления.

Запах ветивенолов приятный, слабый и прочный. Запах ветивенилацетатов менее выразительный.

 
a-ГВАЙЕН  
b-ГВАЙЕН  
d-ГВАЙЕН [a-БУЛНЕЗЕН]  
ГВАЙЯ-6,9-ДИЕН  
АЛЛОАРОМАДЕНДРЕН  
АРОМАДЕНДРЕН – Содержится наряду с эвдесмолом в сесквитерпеновой фракции эфирного масла эвкалиптов (Eucalyptus globulus, E. rariflora, E. nova-anglica), а также в эфирном масле чайного дерева.

 

 

Hosted by uCoz