Анис звездчатый (Illicium verum Hook. f.)

 

Известен также под названием вьетнамский бадьян или просто - бадьян. Основной район произрастания Индокитай и Китай. Масло звездчатого аниса получают длительной (3 - 4 часа, если пар высокого давления) паровой дистилляцией свежих плодов с выходом 3.1-3.5%. Полученное масло бесцветное, обладает характерным анисовым запахом и сладким ароматом, похожим на запах настоящего анисового масла, но менее тонким, чем масло из аниса настоящего Pimpinella anisum, которое ценится значительно выше. Температура застывания масла 15 – 200С. Чем выше температура застывания, тем выше качество.

 

Хроматограмма эфирного масла аниса звездчатого (HP-5)

1 7.025      0.162% α-пинен
2 9.483      0.131% α-фелландрен
5 10.432    0.446% лимонен
7 13.455    0.736% линалоол
9 17.421    0.447% α-терпинеол
10 17.750  3.521% метилхавикол
11 20.125  0.168% цис-анетол
12 20.240  0.716% анисовый альдегид
13 21.902 91.459% анетол (транс-)
14 25.613  0.308% анис-кетон
16 27.200  0.358% кариофиллен
17 27.902  0.178% α-бергамотен
18 37.335  1.094% феникулин

Большое содержание анисового альдегида приводит к легкой окисляемости масла воздухом и его плохой сохранности. Содержание анисового альдегида увеличивается при хранении масла на воздухе и может служить мерой старения масла. В норме свежее масло содержит лишь следы анисового альдегида.  

Рекомендуемые диапазоны содержания компонентов эфирного масла звездчатого аниса /мин/макс

α-пинен

0.1

1.5

α-фелландрен

0.7

лимонен

0.2

6.0

линалоол

0.2

2.5

α-терпинеол

0.3

анисовый альдегид

0.1

0.5

цис-анетол

0.1

1.0

тpaнc-анетол

86

93

метилхавикол

0.6

6

β-кариофиллен

0.8

цис- и транс-бергамотен

0.1

0.15

 

 

Применяется для извлечения анетола, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности.

 

Масло из листьев звездчатого аниса получают паровой дистилляцией с выходом 0.5%. Молодые листья содержат значительно больше анетола, чем старые. Содержит:

анетол 50%

анисовый альдегид 30%

 

Анис звездчатый японский (Illicium religiosum Sieb. et Zucc.)

Кустарник, распространенный в Японии. Ветки его использовали на местных японских кладбищах для отпугивания животных. Плоды японского вида ядовиты. Масло этого вида получают из листьев с выходом около 1%. Масло с неприятным запахом сильно отличается от настоящего аниса и не применяется. Содержит:

сафрол

1,8-цинеол

линалоол

В петролейном экстракте из плодов японского аниса (выход 0.4%) обнаружены:

эвгенол

1,8-цинеол

метилхавикол

анетол

сафрол

пальмитиновая кислота

Ядовитым действующим началом в плодах является хананомин. В коре содержится вещество (илицин), ускоряющее свертываемость крови.

Hosted by uCoz