Эфирные масла семейства ANACARDIACEAE

 

 Встречаются эпизодически и имеют лишь местное значение.

 

Мастичное дерево (Pistacia lentiscus L.)

Мастика, или лентиск (Pistacia lentiscus), вечнозеленый куст семейства Anacardiaceae, родом из Средиземноморья. Растет по побережью от Сирии до Испании, и особенно в Израиле, Греции, Португалии, Марокко и Канарских островах. Уже 2000 лет производство смолы ограничено почти исключительно греческим островом Хиос в Эгейском море.

Смола содержится в коре, а не в древесине, и чтобы собрать ее делают многочисленные вертикальные разрезы. В течение июня, июля и августа смолу собирают каждые 15 дней. Мастика обычно продается в форме шариков размером с горошину. Они прозрачны, бледно-желтого или слабого зеленоватого оттенка.

Паровой дистилляцией этой смолы с выходом 1-3% получают эфирное масло, которое представляет собой бесцветную жидкость бальзамического запаха, напоминающего камедь. Масло производится очень немного и оно сравнительно дорого.

Из листьев и плодов этого дерева (Израиль) получают эфирное масло, которое содержит:

α- лимонен 2%

терпинен-4-ол 5-13%

α-терпинеол 13%

этилгексадеканоат 8-11%

этиллинолеат 0.2-12%

ундеканон-2 2-4%

пиперитон 0-4%

β-кариофиллен 2-5%

α-аморфен 0.2-3%

δ-кадинол 3%

кариофиллен оксид 3-5%

транс-гексен-3-ол 0.3-3%

δ-кадинен 0.6-4%

  

Методом экстракции жидким углекислым газом  с последующей фракционной очисткой в вакууме от смол и восков  было получено  с выходом 0.45% эфирное масло, которое содержит:

β-кариофиллен (31.38%),

гермакрен D (12.05%)

γ-кадинен (6.48%).

 

Эфирное масло, полученное методом гидродистилляции с выходом 0.2% содержало:

β-пинен (18.71%),

β-фелландрен (12.83%)

β-кариофиллен (13.22%).

 

При использовании сначала углекислотной экстракции с последующей гидродистилляцией было получено эфирное масло, которое содержало:

мирцен,

α-пинен

α-фелландрен

 

Иногда используется в одеколонах с цитрусовым, лавандовым fougeres и т.д. как компонент оттенка, предоставляющий некоторую естественность и горькую бальзамическую тональность к этим типам духов. Очень маленькие количества масла используют для ароматизации крепких напитков.

 

Фисташка терпентинная (Pistacia terebinthus L.)

Вечнозеленый кустарник или дерево. Известно под названием “терпентинное дерево” (от “terebinthus”, отсюда же происходит родовое название «терпены» для обозначения группы веществ, составляющих основу большинства эфирных масел). Эфирное масло содержится в бальзаме, выделяемого из надрезов на стволе дерева. Этот бальзам носит название “хиосский терпентин”, известный из глубокой древности. При его перегонке с водяным паром с выходом 14% отгоняется эфирное масло, называемого “хиосский скипидар”, представляющего собой бесцветную или желтоватую жидкость скипидарного запаха с оттенком камфоры и мускатного ореха. Выход масла из свежих листьев 0.02%, из плодов – 0.5%. Содержит:

α-пинен

лимонен

борнеол

борнилацетат

 

Фисташка терпентинная (Pistacia mutica Fisch. et Mey.)

Дерево, растущее в Крыму и на Кавказе. Эфирное масло получают паровой дистилляцией зрелых плодов с выходом 0.5%. Содержит:

α-пинен 80%

β-пинен

лимонен

 

Скумпия (Rhus cotinus L.; Cotinus coggygria Scop.)

Вечнозеленый кустарник, распространенный на Средиземноморье, в Азии и Китае. Эфирное масло получают паровой дистилляцией листьев, ветвей и цветущего растения с выходом 0.1-0.15%. Масло представляет собой бесцветную жидкость с запахом скипидара. Содержит:

α-пинен 10-25%

камфен 1-9%

сабинен

мирцен 5%

β-пинен 7-15%

Δ3-карен 10%

пара-цимол

α-терпинен 3-10%

лимонен 5-40%

γ-терпинен

линалоол

 

Сумах дубильный (Rhus coriaria L.)

Распространен в Крыму. Паровой дистилляцией побегов и листьев с выходом 0.01% получено эфирное масло темно-коричневого цвета специфического запаха.

 

Перечное дерево (Schinus molle L.)

Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным (фелландрен) запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:

α-пинен 0.5%

α-фелландрен 40-60%

β-фелландрен

карвакрол

собрерол(?)

Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.

Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

 

Schinus terebinthifolius Raddi Brazilian pepper tree

Из ягод, стеблей и листьев растения (о. Реюньон) паровой дистилляцией с выходом 1.5% получено эфирное масло, которое содержит:

α-пинен 20%

камфен 0.5%

β-пинен 5%

сабинен 1.5%

α-фелландрен 20%

α-терпинен 1%

лимонен 13%

β-фелландрен 10%

γ-терпинен 1%

п-цимол 5%

терпинолен 1%

Hosted by uCoz