Ажгон (Carum ajowan Benth. et Hook., Trachyspermum copticum (L.) Link., Carum copticum Benth. et Hook.)

Растет в Европе и Северной Африке. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается в Индии. Масло коричневатого цвета с сильным, характерным запахом чабреца и резким, обжигающим вкусом получают паровой дистилляцией семян с выходом 3-4%.

 

Физико-химические показатели эфирного масла.

Уд. вес при 200С

0.910-0.930

Коэфф. рефракции при 200С

1.498-1.504

Оптическое вращение при 200С

00-+50

Содержание суммы тимола и карвакрола

45-57%

 

В состав эфирного масла входят:

a-пинен

b-пинен

мирцен

α-фелландрен

a-терпинен 7%

лимонен 15%

b-фелландрен

g-терпинен 25%

п-цимол 25%

тимол 50%

карвакрол 3%

 

Масло используется для выделения тимола. После выделения тимола из масла, остаток эфирного масла, названный «тимен» применяется для ароматизации мыла.

 

Hosted by uCoz