Некоторые способы фальсификации эфирных масел.   

Фальсификация вообще означает акт понижения стандарта или свойства изделия дополнением компонентами более низкого качества, и обычно, более дешевыми без декларирования таких изменений для получения выгоды от их продажи по завышенным ценам. Эфирные масла, а также смолы, абсолю и бальзамы, которые состоят из многих сотен компонентов особенно подвержены таким манипуляциям. 

 

При этом следует различать мошенническую и технологическую фальсификацию. Мошенническая фальсификация подразумевает изменение состава эфирного масла без указания о таком изменении с целью получения выгоды от его продажи. Технологическая фальсификация является способом получения более дешевой продукции определенного пониженного качества с указанием характерных особенностей фальсификата.  

 

Хотя все эфирные масла могут легко фальсифицироваться, наиболее обычно фальсифицируемые масла включают ладан-frankincense, ладан-cistus,  мирра, лимон, мята, бессмертник, лаванда и береза. Frankincense требует 12 часов паровой дистилляции из дорогой смолы, чтобы быть терапевтическим сортом. Недорогое масло frankincense, является фактически содистиллятом спирта или других растворителей.

Лимонное масло - другое обычно фальсифицируемое эфирное масло. Терпеновые фракции – отходы индустриальной переработки цитрусовых, синтетический лимонен часто используются в качестве растворителя подлинного лимонного масла или продаются как натуральное эфирное масло цитрусовых.  

Большинство потребителей не знает, что фальсифицированные масла лишены каких-либо терапевтических свойств вообще, могут вызывать сыпи и раздражения кожи. Растворители в них могут причинять интенсивные аллергические реакции.

Много продавцов не понимают, что эфирные масла, которые они продают, получены в химических лабораториях. Имеются огромные химические компании, которые специализируются в дублировании эфирных масел. На каждый килограмм натурального эфирного масла имеется от 5 до 100 килограмм синтетического эфирного масла.  

Основная цель фальсификаций - сделать возможной продажу по низким ценам дорогих эфирных масел. 

 

Непреднамеренная фальсификация часто происходит из-за отсутствия ботанических и систематических знаний производителей и их партнеров, когда в продажу поступают эфирное масло из хемотипов - то есть видов или сортов растений, обычно не принятых для получения эфирного масла, но выдаваемых за типовые. Такое эфирное масло вполне натуральное, но состав его не соответствует типовым нормам. Часто такие эфирные масла получают из "дикоросов", то есть растений, выросших в дикой природе. Среди них есть очень интересные уникальные экземпляры. Недостатком таких эфирных масел является то, что они появляются эпизодически, состав их непостоянный и строить какие-либо планы по их использованию очень сложно.

 

Другим способом фальсификации является подмена одного эфирного масла другим, похожим по названию или химическим компонентам. 

Это  возможно, например, если выдать лавандин за лаванду. Истинное масло лаванды (Lavandula angustifolia) дорого и труднодоступно. Большинство партий масла лаванды, проданных сегодня - фактически гибрид, лавандин, который выращивают и дистиллируют в Китае, России, Украине и Тасмании. Затем это масло отправляют во Францию, где его «улучшают» синтетическим линалилацетатом.

Масло, отмеченное как «гвоздика» может быть дистиллировано из листьев гвоздичного дерева вместо бутонов. Масло из листьев гвоздичного дерева менее дорогое, менее качественное и не имеет ароматических и терапевтических свойств, подобных эфирному маслу из бутонов гвоздичного дерева. 

Часто эфирное масло с наклейкой «корица» является фактически маслом кассии (китайской корицы). 

Эфирное масло из почек березы часто в действительности получено из гаултерии (wintergreen) или вообще представляет собой синтетический метилсалицилат.  

 

Преднамеренная фальсификация делает продажу эфирного масла более выгодной. С этой целью проводят ее коммерциализацию - комплексную манипуляцию с эфирными маслами. Коммерциализирование эфирного масла не всегда является  мошенническим актом. Иногда покупатель не может позволить себе оплачивать высокую цену стоимости натурального вещества, поэтому он желает покупать дешевое коммерциализированное изделие, по свойствам напоминающее натуральное эфирное масло. Конечно, реальная мошенническая коммерциализация также существует. Она охватывает широкий диапазон воздействия на эфирные масла, главные из которых это стандартизация, обогащение, разведение, реконструирование. 

 

Стандартизация. Естественные эфирные масла - смеси химических веществ, концентрация которых может измениться или отклоняться из стандартизированных диапазонов из-за климатических и/или экологических причин. Можно стандартизировать содержание характерных веществ,  добавляя вещества, например, изолированные из другого естественного источника или произведенного искусственно.

Примеры:

- Добавление цитраля (натурального, выделенного из эфирного масла Litsea cubeba или синтетического, полученного из химическим путем из линалоола), чтобы стандартизировать масло лимона;

- Добавление изоборнилацетата (полученного синтетически из фракций соснового масла) чтобы стандартизировать масло розмарина или пихты.  

 

Обогащение. Разновидность стандартизации для случая, когда стоимость эфирного масла зависит от концентрации основного компонента. Практикуется добавление повышенного количества характерного вещества, чтобы улучшить качество и сделать эфирное масло более ценным. При этом происходит замена характерных компонентов более дешевыми (характер-идентичными) синтетическими веществами, например линалоолом и его ацетатом в бергамоте, лаванде, масле петигрейна и т.д., изоборнилацетатом в пихтовом эфирном масле. 

 

Разведение. Ряд дорогих эфирных масел (роза, нероли) разбавляют нейтральными (так называемыми, тяжелыми растворителями), которые не имеют запаха. Эти растворители могут быть синтетическими (пропиленгликоль, изопропилмиристат, дибутилфталат) или аналогичные натуральным (бензилбензоат, триэтилцитрат). 

Другие разбавители - продукты детерпенизации, естественные недорогие смолы, а также дешевые абсолю, вводимые, например, в эфирные масла цитрусовых (главным образом d-лимонен, полученного при детерпенизации лимонного масла); скипидар в эфирные масла сосновых, добавление дешевых эфирных масел в дорогие, чтобы реализовать дешевое по цене дорогого.

Некоторые растворители обеспечивают антиокислительную функцию (изононилфенол). Следует отметить, что эти растворители также используют технологически для растворения, например, фиалкового масла.  

 

Реконструирование. Имеются эфирные масла (розовое масло, масло жасмина или нероли - эфирное масло из цветков горького апельсина), которые являются слишком дорогими для применения в экономичной (более дешевой) функциональной парфюмерии как, например, в ароматизаторах для мыла, моющих средств или других домашних изделий. Поэтому эти натуральные вещества реконструируют, то есть естественную формулу эфирного масла составляют из смеси натуральных веществ или из так называемых веществ идентичных натуральным. Ясно, что невозможно воссоздать полный химический состав естественного эфирного масла, потому что они состоят из нескольких сотен химических соединений, многие из которых являются неизвестными.  

 

Установление натуральности эфирных масел

Для решения вопроса о натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях. (метод «fingerprint analysis»). 

 

Установление качества эфирного масла лимона с помощью хроматографии и методов математической статистики.

 

Более подробно о применении хроматографии для установления фальсификации эфирных масел.  

 

Дополнительным способом оценки натуральности компонентов эфирного масла является подсчет числа атомов С14 в исследуемом образце с помощью масс-спектральных методов или специальными счетчиками. В натуральных продуктах содержание С14 выше, чем в синтетических.

 

Hosted by uCoz