Растительные масла.

Среди них наиболее часто используют оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, виноградных семечек и расторопши.

Растительные масла, применяемые для растворения эфирных масел в основном состоят из сложных эфиров глицерина и ненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой). Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) содержатся в небольшом количестве (10-20%). Ненасыщенные кислоты как антиоксиданты предотвращают быстрое окисление эфирных масел.

Оливковое масло (Olea europaea L.) содержит:

Олеиновая кислота до 98% (иногда сырое масло содержит твердые триглицериды – 13-25%, пальмитиновой и стеариновой кислот).

Миндальное масло (Amygdalus communis L., Prunus amygdalus) содержит:

линолевая кислота 12%

олеиновая кислота 85%

Персиковое масло получают из семян различных видов – персик (Persica vulgaris), абрикос (Armeniaca vulgaris Lam.), алыча (Prunus divaricata Ledeb), слива (Prunus domestica L.). Оно имеет такой же состав, как и миндальное.

Льняное масло содержит:

Линолевая кислота 21-45%

Линоленовая кислота 25-59%

Олеиновая кислота 15-20%

Пальмитиновая и стеариновая кислоты 8-10%

Подсолнечное масло содержит:

Олеиновая кислота 20-39%

Линолевая кислота 35-47%

Пальмитиновая и стеариновая кислоты 3-6%

Кукурузное масло содержит:

Олеиновая кислота 35-45%

Линолевая кислота 40-48%

Пальмитиновая и стеариновая кислоты 8-10%

Какао масло (т.пл. 30-400С) содержит:

Лауриновая кислота

Пальмитиновая кислота 20-25%

Стеариновая кислота 30-35%

Олеиновая кислота 35-43%

Линолевая кислота 2%

Пальмовое масло получают из семян (пальмоядровое) и плодов (пальмовое) пальмового дерева. Пальмоядровое (т.пл. 25-300С) содержит:

Лауриновая кислота 50-55%

Миристиновая кислота 12-16%

Пальмитиновая кислота 7-9%

Капроновая, каприловая и каприновая кислоты 8-10%

Пальмовое масло (т.пл. 32-430С) содержит:

Пальмитиновая кислота 75-80%

Олеиновая кислота 10-20%

Кокосовое масло (т.пл. 20-280С) содержит:

Лауриновая кислота 45-50%

Миристиновая кислота 15-20%

Олеиновая кислота 2-10%

Летучие кислоты 5-10%

Растительные и животные воски.

Масло жожоба (Simmondsia chinensis, Euphorbiacae) относится к классу растительных восков. Оно состоит из  высокомолекулярных спиртов, этерифицированных жирными кислотами с длинной цепью (больше чем на 98%). Жирные кислоты - 18:1 (приблизительно 10%), 20:1 (приблизительно 70%) и 22:1 (15-20%), в то время как жирный спирт имеют главным образом 20 и 22 углеродных атома и одну двойную связь.

Ланолин, используемый как «носитель» эфирных масел получают из сальных желез овцы. Он содержит жирные эфиры (14-24%), эфиры стеролов и тритерпеновых спиртов (45-65%), свободный тритерпеновый спирт (6-20%), стерол и терпены (4-5%). Гидроксилированные жирные кислоты (главным образом, оксипальмитат) найдены как в свободном, так и этерифицированном состоянии. Жирные кислоты имеют от 14 до 35 углеродных атомов, многие из которых имеют разветвленные цепи (изо- или антеизомеры).

Пчелиный воск также иногда используют как носитель эфирного масла. Его главные компоненты – эфиры пальмитиновой, пальмитоолеиновой, оксипальмитиновой и олеиновой кислот и спиртов (C3032) (70-80%), углеводороды - гептакозан и нонакозан (10-18% ), стеролы (до 2% - холестерин, ланостерол, β-ситостерол), эфирное масло (гераниол, фарнезол).

Китовый спермацет содержит жирные эфиры (65-95%) но также и триглицериды (5-30%), свободные спирты (1-5%) и кислоты (0-3%). Жирные эфиры - цетилпальмитат (C32) и цетилмиристат (C30). Очищенный спермацет имеет вид светлой массы белых мелких кристаллов. Применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными составами (масла, жирные кислоты).

 

Hosted by uCoz