7. Анализ эфирного масла

 

Анализ эфирного масла включает в себя ряд испытаний, направленных на установление его подлинности и отсутствие примесей. Эти испытания имеют лишь качественный характер, они весьма приблизительны и не позволяют полноценно охарактеризовать эфирные масла. Измерение числовых показателей (плотности, угла вращения, показателя преломления) осуществляют с помощью физических приборов. Химические показатели получают после проведения анализа эфирного масла методами титрования (кислотное число, эфирное число до и после ацетилирования).

Указанные показатели (Государственная Фармакопея, X изд., стр. 481) дает лишь так называемую  дифференциальную (обобщенную) характеристику эфирного масла. Так, измерение эфирного числа устанавливает некую величину, пропорциональную содержанию сложных эфиров и не указывает истинного содержания этих веществ. При этом совершенно не учитывается качество этих сложных эфиров, например, в эфирном масле герани преобладающими являются цитронеллилформиат и геранилформиат, в то время, как лавандовое масло содержит преимущественно линалилацетат. Если мы добавим в масло герани линалилацетат, то общее содержание сложных эфиров, измеренное методами титрования будет увеличено, но то что мы имеем дело с фальсификатом останется за пределами наших измерений.

Указанные выше различные типы испытаний доступны для проведения в любой лаборатории и с достаточно высокой точностью характеризуют качество эфирного масла известного происхождения. Такие измерения обычно используют производители эфирного масла с целью охарактеризовать качество своей продукции.

В случае испытания на качество эфирного масла неизвестного происхождения используют хроматографический анализ, который позволяет (при соответствующей квалификации оператора) установить полный состав эфирного масла, показать соотношение компонентов и выявить примеси посторонних веществ.

 

Hosted by uCoz