Химические показатели

 

Кислотное число - это количество миллиграммов КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г исследуемого вещества. Обычно количество кислот в эфирном масле незначительно, но при длительном хранении в результате распада эфиров количество кислот увеличивается.

Пробу эфирного масла 1.5-2.0 г, взятую с точностью до 0.01 г, растворяют в 5 мл 95%-ного этилового спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину 0,1 н. NaOH (если нужно, нагревают с обратным холодильником на водяной бане до полного растворения). Прибавляют 1 мл раствора фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании 0,1Н KOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с. 1 мл 0.1 н. KOH соответствует 5.61 мг КОН. Кислотное число (КЧ) вычисляют по формуле:

 

,

где V – объем (мл) раствора щелочи, использованного на титрование

m - навеска (грамм) эфирного масла.

 

Эфирное число. Эфирным числом называют количестве миллиграммов КОН, необходимое для омыления сложных эфиров содержащихся в 1 г исследуемого вещества.

Эфирное число определяют в растворе, полученном после определения кислотного числа. К этому раствору прибавляют 20 мл 0.5 н. спиртового раствора КОН и нагревают на водяной бане в колбе с воздушным холодильником (диаметр трубки 1 см, длина 100 см в течение 1 ч, считая с момента закипания. По окончании омыления раствор разбавляют 100 мл воды и избыток КОН титруют 0,5 н H2SO4 (индикатор — фенолфталеин).

Эфирное число Х вычисляют по формуле:

где V — объем 0,5 н. КОН, пошедший на омыление эфиров, мл

т — масса навески масла, г;

28,05 — масса КОН, мг, содержащегося в 1 мл его 0,5 н. спиртового раствора.

 

Эфирное число после ацетилирования - количество миллиграммов КОН, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся после ацетилировании. Определение проводят следующим образом.

10 г масла помещают в специальную колбу для ацетилирования с пришлифованным воздушным холодильником, приливают 10 мл уксусного ангидрида и прибавляют около 2 г безводного ацетата натрия. Смесь кипятят на песчаной бане в течение 2 ч. После охлаждения прибавляют 20 мл воды и вновь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании в течение 10-15 мин для превращение не вошедшего в реакцию уксусного ангидрида в уксусную кислоту. Затем смесь переносят в делительную воронку вместимостью 100 мл и отделяют слой масла, который затем промывают при взбалтывании 50 мл насыщенного раствора NaCI (в несколько приемов) до нейтральной реакции промывных вод (индикатор - метиловый оранжевый). Затем масло промывают 20 мл воды для удаления следов NaCI. Промытое масло обезвоживают безводным Na2SO4 и фильтруют.

1-2 грамма полученного эфирного масла (с погрешностью не более 0.01 г) взвешивают в конической колбе, растворяют в 5 мл этилового спирта, нейтрализуют 0,5 н спиртовым раствором КОН и определяют эфирное число как описано выше, применяя для расчета ту же формулу.

 

Содержание сложных эфиров или связанных спиртов X1 (процентное содержание) вычисляют по формуле:

 

, где M - молекулярная масса эфира или спирта.

 

Содержание свободных спиртов Х2 (процентное содержание) находят по формуле:

где: ΔЭ - разность между эфирным числом после ацетилирования и эфирным числом.

 

Общее содержание спиртов X3 выражают суммой связанных и свободных спиртов:
X3=X12

 

Содержание фенолов определяют следующим образом. В кассиеву колбу вместимостью 200-250 мл с шейкой, градуированной на 10 мл (с погрешностью до 0,01 мл), вносят пипеткой 5 мл испытуемого масла и 150 мл 5%-ного NaOH и взбалтывают в течение 15 мин. Отстоявшееся масло вводят в градуированную шейку колбы прибавлением такого же раствора NaOH. Через 1 ч отсчитывают количество непрореагировавшего масла.

Процентное содержание фенолов X4 вычисляют по формуле:

где V — объем масла, не прореагировавшего с раствором NaOH, мл (температура масла при внесении в колбу и при отсчете должна быть одинакова).

Hosted by uCoz