Числовые показатели.

Плотность эфирного масла (удельный вес) определяют пикнометром по ГФ X, с. 772. Для обозначения этого показателя используют значок d, с указанием условий определения, обычно 200С, отнесенной к плотности воды при 40C: . Например, для эфирного масла лаванды этот показатель находится в диапазоне 0.876-0.892.

 

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре для установления показателя оптического вращения. В зависимости от природы вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, вращение плоскости поляризации происходит вправо (по движению часовой стрелки), то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят индекс « или знак «(+)» [(+)-линалоол, d-линалоол]. Если же вращение плоскости поляризации происходит влево (против часовой стрелки), то вещество называют левовращающим и перед названием ставят индекс «l» или знак «(-)». Величину отклонения плоскости поляризации от начального положения, выраженную в угловых градусах, называют углом вращения и обозначают греческой буквой α. Обычно определение оптического вращения проводят при 20°С и длине волны линии D спектра натрия (589,3 нм), что обозначается как .

Поляриметрическую трубку длиной 10 см наполняют исследуемым маслом так, чтобы в нее не попал воздух, и помещают в полярископ. Вращением алидады находят такое положение, чтобы при самом незначительном повороте резкая тень заменялась хорошо освещенным полукругом и наоборот. Между этими двумя положениями устанавливают среднее положение полутени, когда все поле зрения освещено ровно, закрепляют алидаду и отсчитывают угол вращения.

Для эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) угол вращения должен быть не менее -18°, для эфирного масла эвкалипта - от 0 до +10°.

 

Показатель преломления определяют в рефрактометре. Показателем преломления (n) называют отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от природы вещества, температуры (обычно 200) и определенной длины волны света (линия D спектра натрия), которые указываются как индексы около буквы n: .

Рефрактометр имеет две призмы, одна из которых (верхняя) может приподниматься. Перед проведением измерения на нижнюю призму рефрактометра наносят 1-2 капли эфирного масла, после чего опускают верхнюю призму и плотно ее прижимают. Пучок света с помощью зеркала направляют в верхнее окошко призмы. Вращая рукоятку, совмещают три черточки, нанесенные по диаметру круга, с границей светотени. Вращением ручки компенсатора добиваются совпадения границы темной и светлой частей поля с тремя черточками. Отсчет показателя преломления производится по левой шкале с точностью до четвертого знака.

Время от времени рефрактометр необходимо проверять с помощью дистиллированной воды, имеющей показатель преломления 1.3330 при 20°С.

Для эфирного масла мяты перечной показатель преломления должен быть 1.459-1.470; для эфирного масла эвкалипта 1.458-1.470.

 

Температуру застывания определяют в специальном прибор состоящем из сосуда с охлаждающей смесью, в который помещают пробирку с испытуемым маслом. Высота слоя масла должна составлять не менее 5 см. С помощью термометра отмечают наиболее высокую температуру, остающуюся короткое время постоянной с момента застывания вещества, и принимают ее за температуру застывания.

 

Hosted by uCoz