Подлинность испытуемого масла устанавливают эксперты, определяя цвет, запах и вкус масла.

Цвет (и прозрачность) устанавливают, поместив 10 мл эфирного масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2—3 cм, наблюдая в проходящем свете.

Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) эфирного масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной около 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Вкус устанавливают, прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла или смеси 1 г сахарной пудры с 1 каплей испытуемого масла.

 

Определение примесей.

Спирт этиловый.

1. Несколько капель испытуемого масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.

2. 1 мл испытуемого масла наливают в пробирку, закрывают комочком ваты, в середине которого помещают кристалл фуксина, подогревают до кипения; при наличии спирта его пары растворяют фуксин, окрашивая вату в красный цвет.

Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90%-ного этилового спирта; не должно появляться мути (соответствует содержанию жира 5-10%) и жирных капель (соответствует содержанию жира более 10%).

Синтетические эфиры щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот.

Для быстрого определения этих добавок смесь 10 см3 масла в 3 см3 10% раствора NaOH (или KOH) в абсолютном спирте держат в пробирке в течение нескольких минут на кипящей водяной бане, а затем охлаждают. Содержащиеся примеси эфиров указанных кислот гидролизуются и образуют калиевые соли, которые нерастворимы в абсолютном спирте. Отсутствие осадка говорит об отсутствии фальсификации.

Вода. Содержание воды устанавливают методом дистилляции. Метод основан на том, что эфирные масла закипают при температуре более 1500С. В пробирку помещают 1-2 мл эфирного масла и нагревают до 1200С. При наличии воды стенки пробирки запотевают. Количественно, воду можно определить отгонкой 10 мл эфирного масла при 1200С с холодильником. После прекращения испарения воды (температура термометра, измеряющего температуру паров отгона становится ниже 1000С) ее взвешивают и вес соотносят к весу оставшегося эфирного масла.

 

Hosted by uCoz