6. БИОГЕНЕЗ ТЕРПЕНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ

 

Биогенез ациклических монотерпенов.

 

Биогенез простейших монотерпенов протекает в три стадии:

1-я стадия - синтез мевалоновой кислоты;

2-я стадия - образование изопренового интермедиата (интермедиат - промежуточное химическое соединение, участвующее в синтезе внутри системы),

3-я стадия - образование ациклического монотерпена.

Биосинтез катализируется соответствующими ферментными системами.

Энергия для биосинтеза обеспечивается АТФ (аденозилтрифосфорная кислота), кото­рая при дефосфорилировании (АТФ → АДФ → АМФ) освобождает большое количество энергии (12 000-16000 кал на 1 моль Н3РО4).

 

Стадия 1-я. Уксусная кислота под влиянием кофермента А и АТФ (КоА) превращается в ацетил-КоА (КоА - кофермент А или сокращенно КоА и KoA-SH. При его участии происходит активирование уксусной кислоты и других кислотных остатков — ацилов. Он состоит из остатка пантотеновой кислоты (витамина), аденозина, тиоэтаноламина и трех остатков фосфорной кислоты.). Образовавшийся ацетил-КоА (СНзСО-S-KoA) содержит богатую энергией тиоэфирную связь, при гидролизе которой освобождается 8000 кал. Ацетил-КоА может затем передавать активированный ацил различным соединениям. КоА является важнейшим ацилирующим агентом в живом организме, участвующим в биосинтезе не только всех классов терпеноидов, но и многих других природных соеди­нений.

Далее происходит конденсация двух молекул ацетил-КоА с образованием ацетоацетил-КоА. В результате дальнейшей конденсации ацетоацетил-КоА и ацетил-КоА образуется 3-метил-3-окси-глутарил-КоА, который восстанавливается в мевалоновую кислоту (за счет активированной КоА карбоксильной группы в спиртовую):

 

Стадия 2-я. На этой стадии под влиянием фермента киназы и АТФ мевалоновая кисло­та превращается в 5-фосфомевалоновую кислоту. При инкубации этого эфира с тем же аденозинтрифосфатом получается новый эфир - 5-пирофосфомевалоновая кислота. Далее происходит образование изопентенилпирофосфата, основной изопреноидной интермедиат, которого исследователям долгое время не удавалось выделить:

 

Стадия 3-я. Вначале происходит изомеризация изопентенилпирофосфата в диметилаллилпирофосфат, а затем конденсация одной молекулы последнего с одной молекулой изопентенилпирофосфата (по типу «голова к хвосту») с образованием геранилпирофосфата:

 

Не трудно себе представить, что если реакционно-способная аллильная группа геранилпирофосфата атакует двойную связь другой молекулы изопентенилпирофосфата, то алифатическая цепь удлинится еще на один изопреновый остаток и по правилу «голова к хвосту» образуется ациклический сесквитерпен фарнезилпирофосфат:

 

Биогенез циклических монотерпенов.

Предполагают, что циклические монотерпены биогенетически происходят из ацикли­ческого предшественника типа гераниола или линалоола. Ружичка (1953), развивая изопреновое правило, предложил ряд механизмов для образования этой группы терпенов с необходимой при этом циклизацией.

 

Биогенез циклических сесквитерпенов.

Биогенетическим предшественником циклических сесквитерпенов являются ацикли­ческий сесквитерпен фарнезол и близкие к нему спирт неролидол и углеводород фарнезен.                                  

При изложении своего изопренового правила Ружичка сформулировал предполагае­мую последовательность стадий, ведущих к образованию моноциклических сесквитерпе­нов типа бисаболена, бициклических и типа α-кадинена и трициклических типа цедрена.

Биогенетические связи некоторых сесквитерпенов

 

Образующееся из геранилпирофосфата сесквитерпеновое производное - фарнезилпирофосфат становится исходным веществом также для биосинтеза стероидов, тритерпенов и политерпенов. Это происходит после того, как две молекулы фарнезилпирофосфата после восстановительной димеризации по типу «хвост к хвосту» образуют сквален.

 

Нижеприводимую общую схему биогенеза терпеноидов необходимо рассматривать как совместный труд многих ученых (Ружичка1 с сотрудниками, Корнфорта2 с сотруд­никами, Блоха3, Линена4 с сотрудниками и других ученых. Из отечественных ученых в познание строения терпеноидов и биогенетических связей между ними много внесли Б. Н. Рутовский, Г. В. Пигулевский, М. И. Горяев.

 

Общая схема биогенеза разных классов терпеноидов

 

 

1Ruzicka.L., The Isoprene Rule and the Biogenesis of Terpenic Compounds, Experimentia, 9, 357 --396, 1953.

2 Cornforth J. W. Tetrahedron Letters, 5, 311, 1959.

3 Bloch К. In: Biochemistry of Steroides. Proc. 4-th International. Congr. Biochem. New York, 50, 1958.

4 Lynen F., Angew. Chem., 70, 438, 1958.

Hosted by uCoz