Структура пара-ментенов образует терпинеолы, которые являются наиболее распространенной в эфирных маслах группой веществ. Как натуральные, так и синтетические терпинеолы широко используются при создании синтетических душистых веществ. Сами терпинеолы генетически связаны с ментандиолами (которые получили название 1,8-терпин и 1,4-терпин), откуда они могут быть получены отщеплением воды.

 

 

1,8-МЕНТАНДИОЛ1,8-терпин, 1-метил-4-изопропилциклогексан-1,8-диол – важный промежуточный продукт производства синтетического (жидкого) терпинеола, который получается дегидратацией терпина. Присутствие этого соединения в природных эфирных маслах иногда объясняется вторичными реакциями при перегонке масел. Обнаружен в количестве 60% в эфирном масле Myrocarpus sylvestris. Существует в цис- и транс-форме. При дегидратации образует смесь терпинеолов и дипентен.

 

1,4-МЕНТАНДИОЛ – 1,4-терпин, терпинен-терпин, п-ментан-1,4-диол, 1-метил-4-изопропилциклогек­сан-1,4-диол. В природе не найден. Существует в виде цис- и транс-изомера.

 

Образование терпинеолов в форме α-, β-, γ- и δ-изомеров можно наблюдать при дегидратации 1,8-терпина разбавленной серной кислотой.

 

 

α-ТЕРПИНЕОЛ (I) – 1-п-ментен-8-ол (1-метил-4-изопропил-1-циклогексен-8-ол) главный представитель группы терпинеолов, единственный изомер, найденный в природе.

Чистый α-терпинеол представляет собой кристаллическое вещество с запахом сирени. Существует в оптически активных формах.

d-α-терпинеол найден в эфирном масле из сладкого апельсина, кайюпута и герани, нероли, малабарского кардамона, майорана.и в скипидаре.

l-α-терпинеол выделен из масла мексиканского линалоэ, некоторых сосен, камфорного дерева, орегонского бальзама, листьев корицы, лимона, ниаоули, канадского змеиного корня..

dl-α-терпинеол выделен из эригерона и мускатного ореха.

Натуральный и синтетический α-терпинеол является одним из наиболее важных веществ, используемом в парфюмерии и косметике для придания препаратам запаха сирени.

Синтетический терпинеол представляет собой жидкую смесь изомеров терпинеола: α-терпинеола (90-94%), β-терпинеола (3-5%), γ-терпинеола (2-4%) и терпинен-1-ола (1-2%). Добавление этой смеси в эфирные масла для коррекции состава легко распознается хроматографически.

 

Под влиянием разбавленных минеральных кислот, особенно при нагревании, α-терпинеол дегидратируется в смесь терпеновых углеводородов. С бисульфатом калия α-терпинеол дает дипентен, с муравьиной или щавелевой образуется главным образом терпинолен, с фосфорной кислотой – главным образом терпинолен и терпинен с цинеолом. При кипячении с разбавленной серной кислотой образуется в результате дегидратации терпинен, дипентен и цинеол. Дипентен (рацемический лимонен) также образуется при действии на α-терпинеол уксусного ангидрида. На холоду с разбавленными кислотами α-терпинеол происходит гидратация и образования терпина (40%, 00). При действии разбавленного перманганата калия α-терпинеол окисляется в п-ментан-1,2,8-триол.

 

ТРАНС-ДИГИДРО-α-ТЕРПИНЕОЛ (V) – 8-п-ментанол. Обнаружен в американском скипидаре и в масле сосен. Цис-модификация получена только синтетически. Имеет запах α-терпинеола с цветочной нотой, причем аромат цис-изомера более тонкий, чем транс-изомера.          

транс-ДИГИДРО-α-ТЕРПИНЕОЛ иногда используют для получения ацетата транс-ДИГИДРО-α-ТЕРПИНЕОЛА, который используют в парфюмерии.                                                                                            

 

β-ТЕРПИНЕОЛ (II) – цис-β-терпинеол, цис-п-мент-8-ен-1-ол, 1-метил-4-изопропенилциклогексан-1-ол. Теоретически должен существовать в цис-транс-модификациях, но известна только одна цис-форма. В природе не найден. Обнаруживается в эфирных маслах, которые подвергали повторной дистилляции.

Синтетический препарат имеет запах гиацинтов. При окислении разбавленным раствором перманганата калия дает кристаллический п-ментан-1,8,9-триол.

В составе синтетического жидкого терпинеола очень широко используется для коррекции состава эфирных масел.

транс-ДИГИДРО-b-ТЕРПИНЕОЛ и цис-ДИГИДРО-b-ТЕРПИНЕОЛ (ЦИС-П-МЕНТАН-1-ОЛ) иногда получают синтетически для использования в парфюмерии

 

γ-ТЕРПИНЕОЛ (III) – 4(8)-ментен-1-ол (1-метил-4-изопропилиденциклогексан-1-ол). В эфирных маслах встречается очень редко. Найден, возможно, в Cupressus torulosa. Имеет запах сирени. Часто присутствует в эфирных маслах с добавкой синтетического терпинеола. В небольшом количестве (1-5%) содержится в эфирных маслах, которые подвергли повторной дистилляции (обычно с целью очистки или детерпенизации).

 

δ-ТЕРПИНЕОЛ (IV)– в природе не обнаружен.

 

Сложные эфиры α-терпинеола встречаются в эфирных маслах часто. Неустойчивые в присутствии воды они легко гидролизуются, давая исходный α-терпинеол и соответствующую кислоту. Эта кислота повышает кислотное число эфирного масла и ухудшает его запах.

α-ТЕРПИНИЛАЦЕТАТ – встречается в эфирном масле кайюпута, кипариса, малабарского кардамона, лавра благородного, некоторых хемотипах чабреца. Имеет сильный запах бергамота. Устойчив. Применяется широко как модификатор парфюмерных композиций и одеколонов. Из-за сильного запаха используется для ароматизации мыл.

 

α-ТЕРПИНИЛФОРМИАТ – возможно встречается в эфирном масле цейлонского кардамона. Имеет сильный, приятный запах. Легко разлагается при атмосферном давлении. Используется в очень небольшом количестве для модификации аромата парфюмерных композиций.

 

Кроме того, в различных эфирных маслах были обнаружены и другие сложные эфиры α-терпинеола: α-ТЕРПИНИЛПРОПИОНАТ, α-ТЕРПИНИЛИЗОБУТИРАТ, α-ТЕРПИНИЛБУТИРАТ, α-ТЕРПИНИЛИЗОВАЛЕРАТ,  α-ТЕРПИНИЛВАЛЕРАТ.

 

Другая группа терпинеолов образуется при дегидратации 1,4-терпина.

 

 

ТЕРПИНЕН-4-ОЛ (V) – 1-п-ментен-4-ол, 1-метил-4-изопропил-1-циклогексен-4-ол, терпиненол-4, «ориганол». Третичный, ненасыщенный терпеновый спирт. Относится к группе терпиненолов, получающихся дегидратацией 1,4-терпина (терпинен-терпина).

Обычный компонент эфирных масел. В больших количествах обнаружен в эфирном масле садового майорана (30-40%), чайного дерева (Melaleuca alternifolia) 35-45%, кипариса, ягод можжевельника, цейлонского кардамона, мускатного ореха, чабреца. dl-форма находится в масле Liquidambar formosana. Запах цветочный, напоминает сирень, но менее приятный, чем у α-терпинеола.

Окисление терпинен-4-ола разбавленным раствором перманганата калия приводит к образованию п-ментан-1,2,4-триола, который при дальнейшем действии горячей разбавленной соляной кислоты дает карвенон.

В чистом виде не используется. В составе коммерческого (жидкого) терпинеола (смесь терпинеолов), полученного из терпина используется для ароматизации мыла.

 

ТЕРПИНЕН-4-ИЛ АЦЕТАТ – содержится в небольшом количестве в эфирном масле кардамона, чабреца. Очень неустойчив.

 

ТЕРПИНЕН-1-ОЛ (VI) – 3-п-ментен-1-ол, 1-метил-4-изопропил-3-циклогексен-1-ол, терпиненол-1. Этот третичный, ненасыщенный спирт не найден в природе. При окислении разбавленным раствором перманганата калия дает п-ментан-1,3,4-триол. При дальнейшем действии разбавленных минеральных кислот этот триол дает смесь п-цимола и пиперитона.

В составе синтетической смеси терпинеолов, полученной дегидратацией терпина используется в косметической и парфюмерной промышленности.

 

В составе эфирных масел возможно содержатся a-ТЕРПИНЕН-7-АЛЬ и g-ТЕРПИНЕН-7-АЛЬ

 

Hosted by uCoz