АЛИФАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И ИХ ЭФИРЫ.

 

В эфирных маслах низшие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, валериановая) встречаются чаще всего как продукты распада сложных эфиров терпеновых спиртов. Это приводит к увеличению кислотности (кислотного числа) эфирных масел и к ухудшению его качества, так как кислоты обладают сильным раздражающим запахом. Высшие жирные кислоты в дистилляционных эфирных маслах практически не найдены. Экстрактивные масла (конкреты и абсолю) могут содержать иногда значительное количество (25-60%) жирных кислот и их эфиров (особенно миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот).

 

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА – HCOOH часто обнаруживают в дистилляционных водах. Образует сложные эфиры (формиаты) алифатических и терпеновых спиртов, например, этилформиат или цитронеллилформиат) которые присутствуют в ряде эфирных масел, например, герани. Исходный реагент для получения сложных эфиров, применяемых в парфюмерной промышленности.

 

УКСУСНАЯ КИСЛОТА – CH3COOH наиболее часто обнаруживается в эфирных маслах как продукт распада сложных эфиров – ацетатов (линалилацетат, геранилацетат, борнилацетат), находящихся в больших количествах в эфирном масле лаванды, бергамота, сибирской сосны. Часто это придает эфирным маслам неприятный кислый запах. Уксусная кислота широко используется как исходное сырье для получения сложных эфиров (ацетатов). Они применяются как важнейший компонент многих ароматизаторов, парфюмерных изделий, в косметических препаратах и мылах.

 

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА – CH3CH2COOH, как и уксусная кислота, встречается в эфирных маслах как продукт распада эфиров пропионовой кислоты и терпеновых спиртов, например в лавандовом масле, кайепута. Используется для получения сложных эфиров, применяемых в промышленности ароматизаторов и парфюмерии.

 

МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА – бутановая кислота СН3СН2СН2СOOН. Обнаружена в эфирном масле лаванды, американского пенниройяля (Hedeoma pulegioides), валерианы, мускатного ореха, хмеля, цейлонской цитронеллы, Eucalyptus globulus, кайюпута, ниаоули. Имеет неприятный запах прогорклого масла. Некоторые эфирные масла (эвкалипт) очищают от масляной кислоты перегонкой в вакууме.

Используется для получения сложных эфиров (этилбутират) для применения в ароматизаторах, придающий винный и коньячный аромат композициям.

 

ИЗОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА - α-метилпропионовая кислота (CH3)2CHCOOH. Найдена в эфирном масле из лавра, итальянской ромашки, корня арники, Astrantia major (семейства петрушки). Запах трудно переносимый, резкий, прогорклого масла. Используется для получения сложных эфиров с запахом экзотических фруктов. Эти сложные эфиры применяют для ароматизации пищевых продуктов.

 

КРОТОНОВАЯ КИСЛОТА (I) – встречается в кротоновом масле в виде эфиров. В природных продуктах найден только транс-изомер.

 

 

МЕТАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА (II) – встречается в эфирном масле итальянской ромашки, как в виде кислоты, так и в виде сложного эфира.  Легко подвергается полимеризации.

 

ИЗОПРОПИЛИДЕНУКСУСНАЯ КИСЛОТА (III) – β,β-диметилакриловая кислота, β-метилкротоновая кислота, «сенециновая кислота». Найдена в эфирном масле Astrantia major (семейства петрушки).

 

АНГЕЛИКОВАЯ КИСЛОТА (IV) – транс-α-метилкротоновая кислота, транс-α,β-диметилакриловая кислота. Кристаллическое вещество с пряным запахом. Встречается в эфирном масле кротона, итальянской ромашки и масле, полученном из дистилляционных вод при отгонке корня ангелики как в свободном состоянии, так и в виде эфиров.

 

ТИГЛИНОВАЯ КИСЛОТА (V) – цис-α-метилкротоновая кислота, цис-α,β-диметилакриловая кислота. Встречается в эфирном масле герани, аниса и кротона главным образом в виде эфиров с гераниолом (геранилтиглат). Имеет резкий, пряный запах. Иногда используется в парфюмерии, мылах и в промышленности ароматизаторов.

 

α-МЕТИЛМАСЛЯНАЯ КИСЛОТАCH3CH2C(CH3)COOH, 2-метилмасляная кислота. Оптический активная. Найдена в эфирном масле из кофе, в масле из корня ангелики. В виде метиловых и этиловых эфиров найдена в эфирном масле из цветов чампаки.

 

b-МЕТИЛМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА – (CH3)2CHCH2COOH, изовалериановая кислота, 3-метилмасляная кислота. Найдена в эфирном масле валерианы, цитронеллы, кипариса, лавра, американского пепперминта, сперминта, ниаоули, хмеля. Сопровождается обычно другим изомером - α-метилмасляной кислотой. Обладает очень неприятным запахом пота. Эфирные масла, содержащие изовалериановую кислоту желательно очищать повторной дистилляцией для удаления неприятного запаха.

Изовалериановая кислота служит для получения сложных эфиров с приятным фруктовым ароматом. Например, изоамилацетат имеет приятный грушевый аромат.

 

ГЕКСАНОВАЯ КИСЛОТА – капроновая кислота. Найдена в эфирном масле лемонграсса, пальмарозы, камфорного дерева, лаванды. Имеет неприятный, жирный запах. Используется как сырье для получения сложных эфиров (капронатов) с приятным ароматом фруктов, которые используются для ароматизации пищевых продуктов.

 

α,β-ГЕКСЕНОВАЯ КИСЛОТА (VI) - β-пропилакриловая кислота. Найдена в высококипящей фракции японской мяты (Mentha arvensis) в виде свободной кислоты, а также этерифицированной форме ментолом (ментилгексенат) и b,g-гексенолом (гексенилгексенат). Имеет запах, напоминающий плесень с «животной» нотой. α,β-кислота в эфирных маслах находится в равновесии с β,γ-кислотой в соотношении 77 и 23%. Этот процесс ускоряется при сильном (до кипения) нагревании кислоты. 

                                                                                                                                   

ЭНАНТОВАЯ КИСЛОТА – гептановая кислота. Найдена в эфирном масле из хмеля, каламуса, гималайского кедра. Используется как сырье для получения этилэнантата, применяемого для составления ароматических композиций с фруктовым ароматом.

 

ОКТАНОВАЯ КИСЛОТА – каприловая кислота. Встречается в эфирном масле хмеля, мускатного ореха, камфорного дерева, сладкого апельсина, американского пенниройяля (Hedeoma pulegioides), лайма, цветков табака. Используется как сырье для получения этилкаприлата, применяемого для составления ароматических композиций с фруктовым ароматом.

 

НОНАНОВАЯ КИСЛОТА – пеларгоновая кислота. Найдена в эфирном масле хмеля. Используется как сырье для получения этилпеларгоната, применяемого для составления ароматических композиций с фруктовым ароматом.

 

ДЕКАНОВАЯ КИСЛОТА – каприновая кислота. Найдена в эфирном масле ромашки, лемонграсса, хмеля, лайма, американского пенниройяля (Hedeoma pulegioides), пха-чиум, плодов аниса. Используется как сырье для получения этилкаприната, применяемого для составления ароматических композиций с фруктовым ароматом.

 

УНДЕКАНОВАЯ КИСЛОТА – найдена в эфирном масле Artemisia frigida, из листьев Chamaecyparis pisifera, в конкрете ирисового масла.

Используется как сырье для получения этилундеканоата – компонента ароматизаторов с фруктовым запахом, применяемого в парфюмерии.

 

ДОДЕКАНОВАЯ КИСЛОТА – лауриновая кислота. Встречается в эфирном масле камфорного дерева, плодов лавра и Cupressus torulosa.

Служит для приготовления ряда сложных эфиров, которые используют для фальсификации эфирных масел.

 

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА – тетрадекановая кислота. Главный компонент ирисового конкрета (до 90%), встречается также в эфирном масле мускатного ореха, пха-чиум. Кислота часто присутствует в промышленных эфирных маслах в количестве 0.1-3%. Бесцветная кристаллическая масса, без запаха. Применяется для фальсификации ирисового масла. Служит исходным сырьем для получения метил- и этилмиристата, используемого как разбавитель парфюмерных изделий, а также для фальсификации эфирных масел.

 

ОКСИМИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА – 10-оксимиристиновая кислота, 10-тридеканкарбоновая кислота. Найдена в высококипящей части эфирного масла из семян ангелики и «сабадилла».

 

ОКСИПЕНТАДЕКАНОВАЯ КИСЛОТА – 15-оксипентадекановая кислота. В виде лактона (экзальтолид) найдена в составе высококипящей части эфирного масла из корня ангелики, а также можжевельника.

 

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА – гексадекановая кислота. Встречается в эфирном масле ветиверы, канадского змеиного корня, пименты, мирры, каскарильи, амбретты, сельдерея, аниса, петрушки, моркови, прессового миндального масла. В виде эфира найдено в эфирном масле из Artemisia verlotorum. В количестве до 10% присутствует во многих эфирных маслах из растений. Используется как основа для мыл.

 

АМБРЕТТОВАЯ КИСЛОТА – 16-окси-7-гексадеценовая кислота. Встречается в виде эфиров в эфирном масле амбретты. Легко превращается в лактон, так называемый «амбреттолид». При восстановлении получается дигидроамбреттовая кислота (16-оксигексадекановая кислота), называемая еще юниперовой кислотой.

 

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА – октадекановая кислота. Найдена в эфирном масле гималайского кедра, каскарильи. Основа для помад и косметики.

                                                                                                                                  

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА – октадец-9-еновая кислота. Содержится в эфирном масле ирисового корня. Существует в цис- и транс-форме, отличающихся температурой плавления и формой кристаллизации. Широко используется как эмульгатор, образует основу некоторых мыл. Является компонентом косметических препаратов для лица.

 

Сложные эфиры кислот

 

ЭТИЛАЦЕТАТ – СН3СООС2Н5 в эфирных маслах встречается редко и в следовых количествах. В основном найдены в эфирных маслах различных фруктов (ананас, груша, яблоко). Имеет сильный, в разбавленном виде фруктовый запах. Используется в ароматизаторах для пищевой промышленности.

Экстрактивные эфирные масла часто содержат большое количество (10-25%) сложных этиловых эфиров высших жирных кислот. Среди них ЭТИЛЛАУРИНАТ [ЭТИЛДОДЕКАНОАТ] и ЭТИЛМИРИСТАТ [ЭТИЛТЕТРАДЕКАНОАТ]. Особенно часто там присутствуют ЭТИЛПАЛЬМИТАТ [ЭТИЛГЕКСАДЕКАНОАТ] и ЭТИЛСТЕАРАТ [ЭТИЛОКТАДЕКАНОАТ], а также ненасыщенные производные этилстеарата – ЭТИЛОЛЕАТ (этиловый эфир 9-октадеценовой кислоты), ЭТИЛЛИНОЛЕАТ (этиловый эфир 9,12-октадекадиеновой кислоты), ЭТИЛЛИНОЛЕНАТ (этиловый эфир 9,12,15-октадекатриеновой кислоты). 

Наряду с этиловыми эфирами в экстрактивных эфирных маслах содержатся метиловые эфиры указанных жирных кислот. По органолептическим свойствам они очень напоминают этиловые эфиры.

Hosted by uCoz