НОРТЕРПЕНОИДЫ
Нортерпеноиды являются структурными «фрагментами» особой группы тетратерпенов – красящих веществ растений, имеющих общее название каротиноидов. Поэтому иногда нортерпеноиды называют продуктами распада (деградации) каротиноидов, в частности, каротина.
Считается, что причиной такого распада является световое облучение, которое через стадию образования оксидов и перекисей разрушает молекулу каротина (или образуются попутно при синтезе каротина).
Структурно нортерпеноиды расположены между монотерпенами и сесквитерпенами и содержат от 9 до 13 атомов углерода.
В эфирных маслах и конкретах (особенно цветочных растений) можно обнаружить различные типы нортерпеноидов. Главными из них являются иононы, ироны (метилиононы) и дамаскеноны. Встречаются также структуры шафранана и изофорона.
ИОНОНЫ
α-ИОНОН (I) – обладает запахом, особенно при разбавлении типичного для фиалок, а так же корня ириса. Встречается редко и в небольшом количестве в конкретах цветочных растений.
β-ИОНОН (II) – широко распространенный нортерпеноид с характерным теплым, бархатным запахом лесной фиалки. Найден в масле из цветков Boronia megastigma. Идентифицирован в эфирном масле из мха Trentepolia jolithus, имеющего типичный запах фиалки. Само наличие β-ионона в этом мхе связывается с большим количеством каротина, от которого этот мох имеет золотисто-желтый цвет. При этом утверждается, что ионон образуется в процессе ферментативного распада каротина.
β-ионон имеет запах более сильный, чем α-ионон с приятным оттенком кожи.
Важный компонент эфирных масел. Синтетический аналог широко используется в парфюмерии, косметике, мылах. Придает теплый, цветочный оттенок композициям.
Синтетически иононы получают конденсацией цитраля с ацетоном в присутствии щелочных агентов через стадию образования y-ионона, который циклизуется в иононы в присутствии бисульфата натрия, концентрированной серной или фосфорной кислот, разбавленной азотной или муравьиной кислот, ацетата натрия. Соотношение a- и b-изомеров зависит от типа применяемого циклизующего агента (например, серная кислота дает главным образом b-ионон, а фосфорная или муравьиная - a-ионон.
ДИГИДРО-α-ИОНОН (III) и ДИГИДРО-β-ИОНОН (IV) – вещества с запахом древесины кедра и фиалки. Содержатся в цветках лесной фиалки и определяет ее аромат.
g-ИОНОН (V) и ДИГИДРО-g-ИОНОН (VI) – один из компонентов серой амбры. Имеет запах, типичный для серой амбры.
ДИГИДРОПСЕВДОИОНОН – геранилацетон – не имеет отношения к классу нортерпеноидов.
ИРОНЫ (6-МЕТИЛИОНОНЫ)
α-ИРОН (VII) – 6-метил-α-ионон. Основной ароматический компонент ирисового конкрета. Ирон, выделенный из ириса, содержит 75% γ-ирона и 25% α-ирона.
Теоретически α-ирон существует в различных формах стереоизомерных формах. α-Ирон, выделенный из ириса представлен главным образом цис-(2,6)-конфигурацией.
Натуральный ирон представляет собой вязкое масло с сильным запахом фиалок. Запах α-изомера более высокого качества, чем γ-изомера.
α-ирон может быть получен изомеризацией γ-ирона при обработке его щавелевой кислотой.
β-ИРОН (VIII) – 6-метил-β-ионон. В небольшом количестве сопровождает α- и γ-ирон в составе иронового комплекса ирисового конкрета. Запах β-ирона напоминает запах α-ирона.
g-ИРОН (IX) – 6-метил-γ-ионон. Основной ароматический компонент ирисового конкрета, полученного из Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Килограмм ирисовых корней содержит 2 г иронов. Теоретически g-ирон существует в различных стереоизомерных формах. g-Ирон, выделенный из ириса представлен главным образом левовращающей цис-(2,6)-конфигурацией. Запах γ-ирона менее качественный, чем α-ирона.
γ-Ирон при обработке слабыми кислотами превращается в α-ирон, а в щелочной среде или в присутствии сильных кислот дает β-ирон.
Вместе с другими изомерами γ-ирон в составе ирона используется как очень важный ингредиент для создания парфюмерных и косметических композиций с запахами цветов.
ДАМАСКОНЫ
(E)-β-ДАМАСКОН (X) и α-ДАМАСКОН (XI) – содержатся в эфирных маслах болгарской розы, герани. Запах зеленого чая и табака высокого качества в некоторой степени обусловлен изомерными дамасконами.
β-ДАМАСКЕНОН (XII) – один из важных в отношении аромата компонентов розового масла. Имеет тонкий, сладкий запах сухофруктов. Хотя содержание дамаскенона может быть в эфирном масле очень низкое (в эфирном масле розы содержание дамаскенона составляет менее 0.1%), вклад его в нюансы аромата может составлять 30-70%. Это объясняется очень низким порогом восприятия этого вещества.
ДРУГИЕ НОРТЕРПЕНОИДЫ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
САФРАНАЛЬ (XIII) – 2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-аль. Встречается в связанном состоянии в экстракте из шафрана. Экстракт шафрана содержит пикрокроцин – глюкозид, который при гидролизе дает летучее соединение – сафраналь, имеющее иононовое кольцо, имеющее, по-видимому, каротиновое происхождение.
Сафраналь имеет запах шафрана.
α-ЦИКЛОЦИТРАЛЬ (XIV) и β-ЦИКЛОЦИТРАЛЬ (XV) – синтетические продукты, которые получаются из цитраля действием на него анилина (получается основание Шиффа) с последующим кислым гидролизом.. Аналогичные производные можно получить из гераниола, геранилацетата, лавандулола. Из природных продуктов, родственных циклоцитралю является сафраналь.
β-ИЗОФОРОН (XVI), α-ИЗОФОРОН (XVII) и ОКСОИЗОФОРОН (XVIII) – компоненты аромата цветов травянистых растений.
АНГУСТИОН (XIX) и ДИГИДРОАНГУСТИОН (XX) – компоненты эфирного масла Backhousia angustifolia.
ЛЕПТОСПЕРМОН (XXI) – обнаружен вместе с изолептоспермоном в различных видах (канука, манука) рода Leptospermum. Желтоватая жидкость с не очень приятным запахом. Обладает антигельминтным действием.